Apa itu kalimat Past Perfect Continuous Tense

Melihat kata kunci past,tentu kita langsung paham pasti ini kejadian di masa lalu yang tak perlu diingat dan harus move on #eh. Kalau belajar tentang tenses,ga bisa dong kita melupakan begitu saja, ye ga? Terus kata kunci kedua perfect,nah ini pasti telah terjadi di masa lalu. Nah mungkin yang bikin agak bingung kok ada kata continuous?Apa ya kira-kira artinya?

Ada kata continuousini berarti kejadian yang terjadi tadi telah dimulai dilakukan tetapi belum selesai saat ada kejadian lain atau saat diucapkan di waktu lampau. Masih bingung? Hampir sama dengan penjelasan kalimat Past Perfect Tenseyah readers setia, nih bisa dibaca-baca kembali mengenai penjelasan kalimat Past Perfect Tense yang mudah.Kalau dalam kalimat Past Perfect Tense kejadian satu itu sudah selesai dilakukan saat kejadian lain terjadi di masa lalu, sedangkan Past Perfect Continuous Tensekejadiannya belum selesai.

Mari perhatikan contoh berikut ini:

– Aku telah pulang ketika ada panggilan tak terjawab masuk kemarin malam. Dalam bentuk bahasa Inggris:  I had been coming home when there was missed call last night. (maksud dari kalimat ini adalah saya sudha pulang dan masih diperjalanan ketika ada panggilan tak terjawab malam lalu).

– We had been eating this Onde-Onde when you called us yesterday. (artinya kami sudah mulai makan dan beberapa saat lalu dan sekarang masih makan atau belum selesai makan ketika kalian mengundang kami kemarin),

Biasanya bentuk ini digunakan dalam kalimat tak langsung Indirect speechseperti halnya Present Perfect Tense, misalkan saja:

– kalimat langsung: “I have been waiting you for so long since the day,” Luna said this morning.

– kalimat tidak langsung: Luna said that She had been waiting you for so long since the day this morning.

Keterangan waktu yang bisa digunakan hampir sama dengan bentuk past tenselainnya, seperti: last day, last night, last month, last year, yesterday, long time ago etc.

Rumus, pola dan contoh dalam kalimat Past Perfect Continuous Tense:

Kalimat positif

SubjecthadbeenV-ingC
They, We, I, Youhadbeenthinkinghard last night
He, She , Ithadbeenthinkinghard last night

Kalimat negatif

SubjecthadnotbeenV-ingC
They, We, I, Youhadnotbeenthinkinghard last night
He, She , Ithadnotbeenthinkinghard last night

Kalimat interogatif

HadsubjectbeenV-ingC
Hadthey, we, I, youbeenthinkinghard last night?
Hadhe, she , Itbeenthinkinghard last night?

Atau dengan menggunakan kata tanya 4W+1H

 hadSubjectbeenV-ingC
Whathadyoubeendoingto me?
Whenhadshebeengoingsince the day?
Wherehadtheybeenbringingrecently?
Whichhadyoubeenchoosingalready?
Howhadhebeendoingwith her?

Beberapa catatan penting yang perlu diperhatikan:

– ingat, untuk semua Subject menggunakan had

setelah beenwajib diikuti bentuk V-ing

Nah di bawah ini author sajikan Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense.

positif–       Jennie had been leaving her house already when you came yesterday

–       We had been knowing her for 3 years

–       You had been growing so fast lately

–       I had been falling in love with you since we first met

–       It had been escapingaway

–       I had been pulling awayfrom him already

–       Yuna had been goingthere for a long time

–       Lalisa had been dancingsince you came

–       They had been caring me a lot yesterday

–       I had been singing a sad song for you

–       Theo had been calling many times last night

negatif–       Jennie hadn’t been leaving her house already when you came yesterday

–       We hadn’t been knowing her for 3 years

–       You hadn’t been growing so fast lately

–       I hadn’t been falling in love with you since we first met

–       It hadn’t been escapingaway

–       I hadn’t been pulling awayfrom him already

–       Yuna hadn’t been goingthere for a long time

–       Lalisa hadn’t been dancingsince you came

–       They hadn’t been caring me a lot yesterday

–       I hadn’t been singing a sad song for you

–       Theo hadn’t been calling many times last night

interrogatif–       Had Jennie been leaving her house already when you came yesterday?

–       Had we been knowing her for 3 years?

–       Had you been growing so fast lately?

–       Had I been falling in love with you since we first met?

–       Had It been escapingaway?

–       Had I been pulling awayfrom him already?

–       Had Yuna been goingthere for a long time?

–       Had Lalisa been dancingsince you came?

–       Had they been caring me a lot yesterday?

–       HadIbeen singing a sad song for you?

–       Had Theo been calling many times last night?

Demikian di atas penjelasan mudah jensi tense Past Perfect Continuous Tense ini, semoga mudah dipahami ya, jadi tidak bingung lagi. Kalian mungkin akan sering menemui bentuk ini pada cerita fiksi yang berplot masa lalu, karena di sana biasanya banyak menggunakan kalimat tidak langsung Indirect speech.For more examples of this tense, just keep on stalking this blog. See you!

One Response for Apa itu kalimat Past Perfect Continuous Tense

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *