Contoh Soal Tes Potensi Akademik –Kemampuan Verbal

Kali ini saya akan memberikan contoh soal tes potensi akademik bagian dari tes psikotes materi kemampuan verbal. Tes verbal merupakan tes untuk menguji seberapa besar pengetahuan Anda tentang kosa kata, hubungan kata, kecepatan memahami kata. Soal ini biasa keluar untuk mengetes kemampuan verbal dalam tes Intelegensi, masuk program S2, S3, dan tes masuk CPNS.

Agar kita bisa melewati kemampuan verbal dengan baik, ada 4 tips dan trik yang perlu Anda kuasai :

  1. Berdasarkan pengalaman dari tes OTO BAPENAS, soal kemampuan verbal terdiri dari 53% jenis sinonim yang terdiri dari kata serapan dari bahasa daerah dan kata serapan dari bahasa asing, 17% dari istilah dalam bidang teknik, sains, kedokteran, pertanian, dan istilah dalam kehidupan sehari-hari yang sedang trend.
  2. Pada soal sinonim jangan memilih jawaban yang memiliki kemiripan bunyi baik itu pada awal dan akhir kata.
  3. Agar kita sukses di tes kemampuan verbal, alangkah baiknya Anda memperbanyak membaca berita atau buku.
  4. Anda bisa menguasai pada contoh soal tes potensi akademik di blog tercinta umiuma.net

Contoh soal tes potensi akademik bagian kemampuan verbal :

  1. Rekognisi = …

a. pengembalian

b. perubahan

c. tuntutan

d. pengakuan

e. pemberitahuan

Jawabannya adalah pengakuan (d)

Rekognisi = keadaan yang diakui

2. Saban = …

a. jarang

b. sekali

c. tiap-tiap

d. pernah

e. sejalan

jawaban : C tiap-tiap

kata saban merupakan bahasa dari daerah Betawi.

3. Angot = …

a. atau

b. kumat

c. andai

d. kacai

e. seperti

jawaban B kumat

kata angot berasal dari bahasa jawa yang artinya penyakit datang kembali.

4. Agigator = …

a. penghasut

b. pemerhati

c. pembela

d. orator

e. ahli pidato

jawaban A penghasut

agigator = penghasut yang menimbulkan kecemburuan sosial.

5. Afirmasi = …

a. perlakuan

b. penerbitan

c. penentuan

d. penekanan

e. penegasan

jawaban Penegasan E.

6. Konvensi = …

a. perpindahan

b. perundingan

c. ketentuan

d. kesepakatan

e. musyawarah

jawaban = D kesepakatan

  1. Legitimasi = …

a. penghubung

b. pengikat

c. pengesahan

d. pengendalian

e. pengaturan

jawaban = pengesahan C

  1. Gancu = …

a. golok

b. karung

c. timbangan

d. serokan

e. pengait

jawaban = E

9. Entintas = …

a. tak terbatas

b. kualitas

c. wujud

d.  sumbangsih

e. jumlah

jawaban = C wujud

10. Babut = …

a. matlas

b. permadani

c. karpet

d. sprei

e. tikar

jawaban = B

11. Kunyuk = …

a. kera kecil

b. kuda

c.  macan

d. kambing

e. kucing

jawaban = A

12. Ceruk = …

a. tanda

b. lekuk

c.  jurang

d. simpang

e. pusat

jawaban = B lekuk

13. Hostes = …

a. pramuria

b. pramusaji

c. pramuniaga

d. pramuka

e. pramugari

jawaban = A

14. Hibridisasi = …

a. penyuburan

b. penjaringan

c. peristirahatan

d. Penyilangan

e. unggulan

jawaban = D

15. Jenggala =

a. sabana

b. gurun

c. hutan

d. bukit

e. stepa

jawaban = C

Contoh Soal Tes Potensi Akademik –Kemampuan Verbal | admin | 4.5